欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动倡议书

时间:2012-05-07 17:15来源:未知 点击:

 

尊敬的社会各界爱心人士:
18年前,《中国青年报》摄影记者拍下了《我要读书》那张极具感染力的希望工程象征照片,深深打动了无数人的心,引起人们对希望工程的热切关注。“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。截至目前,滨州团市委希望工程办公室通过开展建设希望小学、“希望工程圆梦行动”等捐资助学活动,共筹集资金1080多万元,援建希望小学31所,帮助14000多名贫困中小学生完成学业,资助1816名经济困难大学生顺利入学,得到了全市各级党委、政府和社会各界的一致好评。
为认真贯彻落实市党代会和市“两会”精神,不断加大我市希望工程实施的力度和广度,动员全社会力量积极关注困难家庭青少年群体。2012年3月,团市委联合市教育局、市民政局、滨州传媒集团在全市范围内开展“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动。经过前期全市各县区的调查摸底,我们汇集了全市首批推报的583名家庭困难青少年的信息,并在滨州共青团网站筹建了滨州市希望工程信息库,将这些孩子的信息编号入库。这些孩子当中,有的是父母双亡与爷爷奶奶相依为命的孤儿,有的是家庭破碎、父母重病重残,有的是因为家庭遭受天灾和人祸债台高筑……他们有的上学吃不上一顿饱饭,有的从没穿过一件新衣、背过一个新书包,有的甚至整年吃不上一顿肉……贫苦的孩子早当家,他们孝敬父母,尊敬师长;他们学习刻苦,勤奋好学……可面对来自家庭巨大的生活压力,完成学业的路越来越艰难,考上高等学府更成为他们难以实现的梦。不是因为他们不刻苦,而是现实始终无法照亮前面的路……随着滨州市希望工程信息库的建立,也标志着滨州市“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动正式启动,目的就是响应国家“要帮助贫困家庭子女解决上学难等实际问题……”的号召,帮助全市的家庭困难青少年顺利完成学业。为此我们向社会各界呼吁:
——请您伸出援助之手,在他们人生的关键时刻,作出您的善举,让无助的青少年鼓起勇气,用自己的勤奋好学争得改变命运的机会!
  ——请您伸出热情之手,为家庭困难的青少年帮助一份学费,共同用爱心点燃孩子纯真的希望,让他们穿越贫困与不幸,让每一位家庭困难青少年顺利完成学业!
  ——请您伸出奉献之手,发扬大爱无私的奉献精神,为家庭困难青少年尽一份心,出一份力,你们的恩情将永驻他们的心田,你们的名字将永载滨州希望工程的史册!
活动以资助方自愿为前提,以平等互爱为原则进行关爱帮扶。您可以是一个人、一个家庭、一个单位结对捐助一名或几名家庭困难青少年,也可以根据实际情况进行适当捐助。我们将采取“一对一”结对捐助的方式,由您根据滨州市希望工程信息库里的贫困家庭青少年信息选择受助对象进行捐助。
1、“一对一”关爱
“一对一”结对关爱模式是指由单位、家庭、个人等结对关爱一名或多名家庭困难的青少年,建立长期结对关系,通过资金捐助、实物帮助、心理支持等方式,与受助青少年沟通,帮助其完成学业、健康成长。资助方和受助方共同填写《希望工程结对卡》,由团市委希望工程办公室牵头,组织双方结对,建立资助帮扶档案。
2、专项资助帮扶
对捐款数额在人民币5万元以上的捐款,可根据捐方意愿设立由捐方命名的 “××× 助学金(奖学金)”,此项捐款称为“专项助学金”。专项助学金的管理使用,由捐方与团市委希望工程办公室协商确定,制定管理办法,组织实施。
也许您我都并不富裕,但只要人人都献出一点爱,一定能汇聚成爱心的海洋,世界必将变成美好的人间。赠人玫瑰,手留余香,有爱就有希望,让我们携起手来去点燃家庭困难青少年求学的希望!
滨州市“手拉手,心连心” 困难家庭青少年关爱行动期待与您的相约!
滨州市希望工程信息库网址:http://www.bzgqt.gov.cn/
关爱热线:0543—3163668,联系人:田爱民 李 芳
 
               共青团滨州市委希望工程办公室
                 二○一二年五月
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
栏目列表
推荐内容

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668