欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 工作要讯 >

滨州市青少年活动中心2017年度工作总结

时间:2018-06-22 10:03来源:未知 点击:
      2017年滨州市青少年活动中心正式投用,全年累计开展公益性活动20余场,惠及青少年2万余人次。荣获全省先进青少年宫荣誉称号,被评为市级青年文明号。
      一是建成中心,献礼建团95周年。青少年活动中心阵地于2017年5月2日全面建成启用向建团95周年献礼,市四大班子领导出席启用仪式。中心占地4000平米,引入市场化投资500余万元,建成绿色成长中心、五四创梦工厂、艺术培训与素质拓展板块三个板块。按照“高标准、公益性、特色化”的建设原则,以“启智、拓展、成长、逐梦、阳光”为口号,凝练了“以艺启智,静心育德;拓展素质,挑战自我;绿色成长,关爱未来;创新创造,立志逐梦;积极阳光,快乐自信”的中心文化。中心启用后为了突出公益性、扩大影响力,推出了“双十双百双千”工程计划,全年开展十场大型公益活动,招募516名少年组建了十支合唱队,唱响了“不忘初心跟党走”的滨州好声音;全年免费孵化指导创业青年一百人以上,免费心理健康辅导青少年一百人以上;全年免费艺术普及培训和素质拓展青少年各一千人以上。将众智社工总部成功引入绿色成长中心,开展大学生志愿者交流、培训活动,共计服务160余人次;五四创梦工厂举办青创活动7场,举办创业项目众筹活动1场;艺术培训中心培训项目达到10余个,开展免费艺术普及公益课和素质拓展惠及青少年500余人。开辟了青少年活动中心服务号,推送信息近40期150余条,在滨州少年栏目宣传播放中心节目13期,取得了良好的社会效果。
      二是严格管理,制定八项管理制度。按照建、管并重的原则,根据活动中心市场化运营的现状,管理对象的流动性和不确定性,有针对性的制定了活动中心规范管理八项制度(生产经营遵合同、安全生产放第一、统一管理要服从、内部管理需规范、重大活动要申报、每周例会须开好、文明守法重公德、制度执行必从严),并专门召开会议与各项目负责人签订了安全生产责任状,实行了重点活动申报审批制度,月安全生产动员会议制度,每周四例会制度,确保了中心安全生产、和谐运营。2017年12月22日,召开了“以党的十九大精神为指引,回顾总结2017、科学谋划2018”迎新茶话会,在会上成立了日常工作管理委员会,增强各板块社会人员的主人翁意识,为开展好今后的安全生产、后勤保障、宣传等工作探索新办法。
      三是突出影响,开展各类公益活动。突出公益性原则,竭诚服务全市青少年。4月份至8月份绿色成长中心开展青春扶贫-益暖齐鲁关爱留守儿童项目,发动志愿者20余人次,服务困境青少年100余人次。5月20日,来自滨州实验学校和无棣县棣丰小学的40名少先队员参加了“城乡少年手拉手•共建共享文明城”活动,孩子们在青少年活动中心就餐并进行结对活动。7月19日,来自开发区的160余名优秀少先队员到活动中心开展了“文明四美好少年,不忘初心跟党走”暑期教育活动,进行了少先队礼仪训练课和爱国主义教育。7月26日,组织中心参加暑期艺术培训的孩子100余人开展了形式多样的“核心价值观记心间”主题教育日活动。7月底,来自留守儿童夏令营和妇联公益托管班的120余名儿童来到活动中心进行了素质拓展和心理辅导。8月2日,邀请耶鲁大学在读博士吴天成授课,开启了活动中心第一堂家长公益课堂。9月份开始,每周四开发区组织100名5-6年级学生到中心举办艺术进课堂活动。举办了第十四届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选和英语风采展示活动,市级初赛参与人数1.1万余人,逐步做成了知名度高、参与度广的大众品牌。12月29日,与开发区教育局在滨州实验中学联合举办了“礼赞新时代,再启新征程”新年联欢会,参与师生1000余人。
       四是开拓创新,共建团属活动阵地。与单位、机构等开展多维度、广角度共建合作,建立三大基地,使青少年活动中心密切联系服务青少年的触角更广、粘性更强,更具吸引力。①与军分区秦台军事训练中心合作成立滨州市青少年活动中心素质拓展基地,承载了全市超体重儿童健康夏令营活动,全市近300名超体重儿童走进训练基地,并享受到1000元的财政补贴。6月30日,来自团市委机关、企业一线、高校、非公经济组织、社会组织等不同领域的50名青年代表共赴秦台基地,参加“不忘初心跟党走”主题党日活动,重温“老渤海精神”,接受红色教育。②与体育局、肆海足球俱乐部共同建设27000平米的滨州市青少年活动中心足球实践基地,7月29日-8月4日全面启动为期七天的滨州市第二届青少年足球节暨消夏之夜足球嘉年华活动,共有1000余名青少年足球爱好者参与其中。活动号召全市点亮足球之夜,为滨州创建全国文明城市增光添彩,依托市民健身广场足球场地,肆海足球俱乐部场地,常年开展各类公益足球活动,将活动中心的旗帜插上绿茵场。12月29日,成立滨州市青年企业家爱心足球俱乐部,并赴鲁能俱乐部进行了交流学习和友谊比赛,与鲁能俱乐部初步建立长期交流合作机制,目前爱心俱乐部自发加入成员已达30余人,为今后开展公益足球活动凝智蓄力。③11月13日,组织合唱团成员400余名少年儿童在西纸坊景区唱响“不忘初心跟党走,同心共唱中国梦”的滨州“好声音”,并挂牌成立滨州市青少年活动中心研学实践基地,全面启动中心研学实践活动。
      2018年,中心由建设期转入发展期,我们将以《共青团中央、全国少工委关于进一步加强和规范团属青少年宫管理的意见》(【2017】26号)为指导,深刻思考领会意见中对青少年宫深化改革、发挥作用的要求,全力打造校外教育事业高地。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668